Как снимаются мерки для выкройки

Пошив любой одежды начинается со снятия мерок. Несмотря на кажущуюся простоту, этот вопрос требует квалифицированного подхода, в особенности если речь идет о создании брюк или платья для человека с нестандартной фигурой. Неправильно сделанные замеры приводят к тому, что готовое изделие оказывается слишком широким или наоборот – узким. Именно поэтому модельеры-конструкторы в швейном ателье предпочитают производить замеры самостоятельно непосредственно перед раскройкой предмета одежды.

Основные моменты

  • Для того чтобы результат получился максимально точным, человек, с которого снимают мерки, должен стоять прямо, в расслабленной позе. Многие при этом совершают ошибку, втягивая живот или расправляя плечи. Как итог — готовая одежда может оказаться слишком тесной или просто не очень хорошо сидеть. Также в связи с этим не рекомендуется производить замеры самостоятельно, поскольку человек, наклоняясь или поворачиваясь, может ошибиться на 1-2 см.
  • Для максимальной точности полученных данных обмеры лучше всего делать несколько раз. Следует учитывать, что женская фигура от природы склонна к постоянным изменениям. В течение месяца вес может колебаться в пределах 2-3 кг, и это нужно учитывать при пошиве одежды. Если для платья или юбки была подобрана нетянущаяся ткань, то при создании выкройки к полученным цифрам желательно добавить несколько миллиметров запаса. Это позволит вам впоследствии всегда чувствовать себя в это одежде удобно.
  • Чтобы сделать замеры правильно, необходимо изначально точно определить линию талии. Для этого она перехватывается узким поясом или тесьмой. После этого закройщик обычно переходит к измерению окружности груди и бедер. Следует помнить, что исходной точкой считается седьмой шейный позвонок, к которому нужно прикладывать начальный конец сантиметровой ленты.

Снимать мерки в ателье удобно тем, что опытный модельер-конструктор обычно знает, где необходимо добавить, а где убрать несколько лишних сантиметров, для того чтобы изделие выглядело на вас максимально хорошо.